Où trouver de l’engrais azoté ?

engrais azoté

Publié le : 30 août 20215 mins de lecture

Tout comme les êtres humains, les plantes ont besoin, aussi, des soins spécifiques pour bien s’épanouir et se développer. Des éléments tels que les facteurs de croissance sont importants pour la santé des végétaux. L’azote, particulièrement, fait partie des sels minéraux primordiaux pour les feuilles. Sa carence peut entraîner même la mort de la plante. Grace à l’existence de boutiques en ligne, l’achat d’engrais azoté devient facile et rapide.  

En quoi consiste l’engrais azoté et où en trouver ?

L’azote joue un rôle crucial dans la croissance d’une plante. C’est un élément considéré comme facteur de croissance car en se trouvant à une quantité inadéquate, il cause de nombreux problèmes et de la fragilité chez les végétaux. Auparavant, il est associé avec le phosphore et le potassium pour former le complexe N P K, un fertilisant très courant dans l’agriculture.

L’azote, connu symboliquement avec la lettre N, intègre les constituants des acides aminés, des acides nucléiques dont l’ARN et ADN et des protéines. Un manque en azote défavorise, donc, la synthèse protéique qui provoque par la suite une assimilation chlorophyllienne ralentie, vu que la chlorophylle est une protéine. Singulièrement, l’azote agit donc dans les feuilles. Il est introduit dans les plantes qui nécessitent une grande proportion en engrais azoté comme les laitues, les cressons, les épinards, les choux, … c’est-à-dire celles dont la croissance des feuilles constitue le principal but.

Si vous souhaitez en utiliser dans votre petit jardin ou bien dans votre exploitation agricole, vous pouvez en acheter grâce à des services en ligne. Comparateur en ligne peut vous approvisionner en engrais azoté en vous proposant un meilleure rapport qualité/prix.

Quand avoir des engrais azotés dans sa plantation ?

Il est important de noter que l’azote est ajouté dans le sol et la plante y puise quand elle en a besoin. Il faut, donc, veiller à avoir une bonne dose d’azote dans le sol avant de démarrer la plantation. Il est impossible de savoir si le sol est en déficit d’azote ou en excès. C’est au niveau de la plante qu’on le découvre.

Vous devez avoir recours à l’azote quand les feuilles sont atteintes du phénomène de chlorose qui se présente par des feuilles de couleur jaune ou verte pâle et de taille très petite. Les tiges possèdent, également, un caractère court et semble se stresser.  Il faut faire un apport rapidement et enlever les feuilles déjà malades pour ne pas gaspiller l’engrais à leur soin mais plutôt activer les nouvelles pousses de feuilles. Toutefois, la pauvreté du sol en azote dépend, aussi, des végétaux plantés précédemment sur le sol. Si dans votre jardin potager, vous avez planté des légumineuses comme les haricots, les lentilles, les pois chiches, les vesces, etc., vous pouvez omettre l’apport en azote car ce sont des plantes fixateurs d’azotes sous formes de nodules. Le sol devient très riche en éléments azoté après leur récolte.

Quelles sont les différentes formes d’engrais azotés ?

Il existe différentes formes d’engrais azoté agriculture : l’azote ammoniacal, l’azote uréique, la solution azotée, l’azote nitrique, et l’azote organique.

L’azote nitrique appelé, aussi nitrate, se trouve dans les engrais nitriques tels que le nitrate de potassium, le nitrate de phosphore, etc. mais, également, dans les ammonitrates. Sachez que c’est la forme la plus puisée préférentiellement par les végétaux. Il se dissout dans l’eau du sol et est facilement utilisable par les racines. Cependant, il est sujet à de dénitrification en cas d’abondance d’eau.

L’azote ammoniacal existe dans les phosphates d’ammoniaque, le nitrate d‘ammonium, etc. Il doit être transformé en acide nitrique avant d’être puisé.

L’azote uréique et la solution azotée sont statistiquement les plus prisés par les agriculteurs. En principe, il se change en forme ammoniacale par des réactions enzymatiques et puis en azote nitrique avant son utilisation.

L’azote organique est présent dans les engrais organiques d’origine animale ou végétale en l’occurrence de sang séché, corne écrasée, guano de chauve-souris, fientes de volailles, fèces de porc, laine, etc. Ils sont fortement employés dans les exploitations de petite échelle.

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